FAQ об общеевропейской акции и союзе M31

Основа текста – FAQ от FAU-Frankfurt. Редакция сайта немного сократила ту часть текста, которая касается чисто немецких реалий и добавила украинской специфики.

Как о самой сети M31, так и об общеевропейском дне действий против капитализма задаётся множество вопросов. Поэтому мы решили составить небольшое FAQ.
Надеемся, что таким образом наши мотивы и предыстория движения станут более понятными.

Что такое M31?
М31 – это общеевропейский союз различных анархо-синдикалистских и базисных профсоюзов, антифашистских групп и организаций из антиавторитарного спектра, которые 31 марта примут участие в акции против доминирующей кризисной политики Евросоюза. Мы – за новое общество, рассчитанное на потребности людей, по другую сторону капитализма и национализма.
Примечание АСТ: Поддерживая борьбу наших соратников из ЕС, мы помним об украинских неолиберальных реформах и уничтожении социальной сферы. Но мы понимаем, что эти проблемы происходят не только по воле наших политиков, но  и благодаря давлению их зарубежных партнёров, благодаря самой системе глобального капитализма. Интеграция как с Европой, так и с Евразией будет обозначать для нас всё большее урезание социальных и гражданских  свобод. Настоящего единства, как с Европой, так и с Россией добьются не олигархи и политики, а только лишь простые люди – в совместной интернациональной борьбе против власти и капитала. Всё, что разделяет потенциальных союзников – вредит этой борьбе, именно поэтому мы последовательно выступаем против любых форм ксенофобии и национализма.

Какие цели преследует европейский День Единых Действий М31?
Содружество М31 имеет долговременные, выходящие далеко за пределы 31-го марта планы. М31 хочет противопоставить власти капитала участие в локальных социальных конфликтах. При этом М31 является антиавторитарной сетевой структурой и использует все возможности транснационального взаимодействия в эпоху глобального капитализма, например, в форме взаимной поддержки и солидарности.

Как появилось М31?
Идея общеевропейского дня единых действий возникла в связи с обострением кризиса, которое наиболее очевидно проявило себя в Греции. Она сформировалась в активном уже более двух лет антинационалистическом и социально-революционном Кризисном Союзе Франкфурта (krise.blogsport.de).

После множества маленьких и больших демонстраций посвящённых кризису, стало ясно, что необходимо действовать более более массово и систематически. Как минимум в Европе,  совместная работа разных групп, направленная на преодоление капитализма и построение либертарных обществ, должна в долгосрочной перспективе стать более интенсивной.

Европейский день единых действий пройдёт на фоне националистических попыток раскола, немецко-французской  силовой политики и глубокого социального перелома, который сопровождает распространение кризиса по Европе и за её пределы. Это, среди всего прочего, следствия политики, продвигаемой Тройкой Евросоюза.

На международной конференции 10.12.2011 во Франкфурте было решено ввести социальную борьбу ведущуюся в отдельных странах в европейский контекст и поставить вопрос о последствиях кризиса на международном уровне. Общие рамки нашего движения – антикапитализм и антинационализм. Партии и подконтрольные профсоюзы рассматриваются как инструменты капиталистического кризисного управления. На первом месте у всех нас стоит желание взять власть в свои руки и нежелание  расплачиваться с последствиями кризиса.
Примечание АСТ: А мы в Украине призываем ещё и отказаться от выплаты внешнего долга МВФ

С момента объединения мы ощутили, какими различными оказываются проявления кризиса в отдельных европейских странах.

Пока участвующие в М31 организации из Греции  сталкиваются со всеобщим коллапсом экономики и сотнями смертей, вызванных недостатком медикаментов в больницах, ZSP в Польше борется против организованного и жестоко продвигаемого сокращения общественного транспорта в Варшаве.
В Испании анархо-синдикалистский профсоюз CNT, совместно с другими организациями, выступает против продвигаемых Евросоюзом мер экономии в размере 16 миллиардов евро, продления рабочей недели и повышения пенсионного возраста и резкого урезания прав наёмных работников. CNT и другие пытаются провести мобилизацию к всеобщей забастовке.

M31 должен вывести за государственные границы отдельные социальные кампании, ведущиеся в отдельных странах, и поставить в общеевропейский кризисный контекст. Отправными точками, в этом случае, должны стать движения и соответствующие основания для их появления в разных странах.

Европейский центральный банк является для Германии символом разрушительной презирающей людей силовой политики Евросоюза и сомнительную доминирующую роль, которую играет в этой системе Германия.
Примечание АСТ:  Для нас наиболее актуальной темой являются ДЕ-формы, которые пыталось начать правительство Тимошенко и активно продвигает правительство Азарова. Трудовой, жилищный, налоговый кодекс, образовательная реформа – вот примеры неолиберальной кризисной политики в Украине.

Какие группы и организации принимают участие?
Инициаторы кампании – антиавторитарные Альфа Каппа из Греции, базисный профсоюз ESE, анархо-синдикалистские профсоюзы CNT-Испания, FAU (Германия) и ZSP (Польша), группы и организации из антифашистского спектра в Германии, антиавторитарный коммунистический союз “ums Ganze”, а также ÖkoLinX – антирасистские левые.
Со временем присоединилось множество групп из Германии, Греции, Бельгии, Дании, Словении, а также из Италии, Нидерландов и Швейцарии. В Украине М31 представляют Автономный Союз Трудящихся и Антикапиталистическое Сопротивление.

march31.net

On March 31st, 2012, there were anticapitalist demonstrations and interventions in more than 30 European cities

This was the starting point for different attempts to build antiauthoritarian Networks against State and Capital on a transnational level. As a result of this process there are now two networks:
Beyond Europe the antiauthoritarian platform against capitalism, which has members in Germany, the UK, Greece and Cyprus and the german M31 Network, which consists of different radical-leftwing groups.

Therefore this main M31 website will only be used as an archive for the actions around the anticapialist actionday in 2012.

Nervetheless we hope to see you soon on the streets and on the barricades all over Europe - and beyond for instance in the upcoming protests against the opening of the new ECB in Frankfurt in 2015...

march31.net webteam, october 2014